Sabtu, Februari 7, 2026

Pelatih Santos Tak Mau Terburu-buru Memainkan Neymar

Pelatih Santos, Juan Pablo Vojvoda, merasa optimistis dengan kemajuan Neymar setelah operasi lututnya pada Desember 2025, tetapi tidak akan terburu-buru memainkannya.

Neymar, yang berusia 34 tahun pada Kamis (5/2/2026), kembali berlatih minggu ini setelah absen sejak 22 Desember 2025 ketika ia menjalani operasi artroskopik pada lutut kirinya untuk memperbaiki meniskus yang rusak.

Di tengah laporan bahwa Neymar dapat bermain pada Minggu (8/2/2026), melawan Club Noroeste di Campeonato Paulista, Vojvoda mengatakan bahwa ia tak mau memaksakan sang penyerang merumput.

“Dia sudah kembali bersama grup. Namun, pemain seperti dia, yang sedang mempersiapkan diri untuk tujuan penting, perlu dalam kondisi prima untuk kembali bermain.”

“Dia sepenuhnya berdedikasi sehingga ketika dia melangkah ke lapangan lagi, dia dapat tampil seperti yang diharapkan semua orang.”

“Dia menginginkan Piala Dunia 2026. Dia perlu berlatih, berjuang satu lawan satu dalam latihan. Dia manusia. Kami tidak akan terburu-buru memulangkannya.”

“Saya yang pertama membutuhkannya, begitu juga rekan-rekan setimnya. Namun, kami ingin dia sehat. Ketika dia sehat, dia membuat perbedaan penting yang tidak bisa dilakukan orang lain,” tutur Vojvoda.

Neymar, yang membantu Santos menghindari degradasi musim lalu, fokus untuk mendapatkan tempat di skuad Brasil untuk Piala Dunia 2026.

Cedera telah mencegah pencetak gol terbanyak sepanjang masa negara itu dengan 79 gol untuk bermain bagi Brasil sejak Oktober 2023.

Penyerang Brasil, Gabriel Barbosa ‘Gabigol’, yang bergabung Santos dengan status pinjaman dari Cruzeiro bulan lalu, ingin mengurangi tekanan pada Neymar.

“Saya tidak melihatnya sebagai penyelamat bangsa. Jika itu masalahnya, tim lain tidak akan pernah kalah karena mereka memiliki pemain hebat.”

“Dia hanyalah pemain lain, pemain yang sangat penting, idola grup dan kapten. Dia memiliki kepemimpinan yang hebat.”

“Kami berharap dapat membantunya agar dia tidak kewalahan dan dapat menikmati dirinya sendiri. Kami berharap dia kembali 100 persen, tanpa tekanan, dengan tenang, untuk membantu Santos dan Tim Nasional Brasil,” kata Gabigol. (Rio)

Related Articles

Latest Articles