Pandan, Demokratis
Dewan Riset Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah menggelar Focus Group Discussion (FGD) Tema Riset I, Implementasi Kebijakan Strategis Agenda Dewan Riset Daerah (JAKSTRADA ARD) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) Periode 2020-2024 bertempat di Ruang Rapat Bappeda Tapteng, Senin (12/4/2021).
FGD ini secara resmi dibuka oleh Kepala Bappeda Tapteng Anton Sujarwo BS SSTP MM, yang diwakili oleh Kabid Litbang Bappeda Tapteng Awaluddin Napitupulu ST didampingi Ketua DRD Tapteng Dr Joko Samiaji dan Wakil Ketua Komisi Sosial Budaya Ulianto Hutagalung SE SPd MMPd.
Kabid Litbang Bappeda Tapteng Awaluddin Napitupulu ST menyampaikan bahwa Kepala Bappeda berpesan agar hasil riset/penelitian DRD Tapteng dapat segera direalisasikan dalam mendorong peningkatan perekonomian daerah, bekerjasama dengan OPD teknis terkait, serta turut dalam memberhasilkan Visi-Misi Bupati dan Wakil Bupati pada RPJMD, khususnya di bidang penelitian/riset.
Pada kesempatan itu, Ketua DRD Tapteng Dr Joko Samiaji mengatakan, salah satu agenda yang telah disepakati bersama tentang apa yang telah dikerjakan dari Tim DRD sejak bulan Februari kemarin, yaitu riset pembuatan gula injit di Kecamatan Sirandorung.
“Tujuan Riset ini untuk meningkatkan pembangunan industri kreatif di Sirandorung, meningkatkan penyerapan tenaga kerja, dan pemanfaatan ekonomi lokal dan kreatif dalam pengelolaan dan penerapan strategi dalam pembuatan gula injit, sebagai daya tarik wisata di Kecamatan Sirandorung,” kata Ketua DRD Tapteng Dr Joko Samiaji.
Dijelaskannya, manfaatnya adalah dapat mengembangkan produktivitas potensi pangan berbahan dasar gula injit, sekaligus mengembangkan target pemasaran gula injit.
Selanjutnya, Ketua DRD Tapteng menyampaikan bahwa melalui FGD ini juga dipaparkan tema riset komisi inovasi pengembangan potensi pangan lokal ikan kembung menjadi nugget dan bakso untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Tapteng.
“Ikan Kembung adalah salah satu bahan pangan lokal yang terdapat di Tapteng, yang memiliki kandungan gizi tinggi, mengandung protein mineral, dan Omega 3. Ikan kembung dapat diolah menjadi nugget dan bakso. DRD telah melaksanakan sosialisasi dan pelatihan jenis-jenis olahan berbahan dasar ikan kembung, serta pengolahannya bermitra dengan OPD teknis,” papar Ketua DRD Tapteng Dr Joko Samiaji.
Hadir pada FGD itu, Tim DRD Tapteng, termasuk Ketua dan Wakil Ketua Komisi Sosial Budaya, serta Pimpinan OPD terkait dan yang mewakili. (MH)