Senin, Juli 28, 2025

Bupati Jeneponto Resmi Buka Workshop dan Launching Turatea Panrita “Sekolahku Istimewa, Jeneponto Bahagia”

Jeneponto, Demokratis

Bupati Jeneponto, H. Paris Yasir, SE., MM., secara resmi membuka acara Workshop dan Launching Turatea Panrita: “Sekolahku Istimewa, Jeneponto Bahagia” yang diselenggarakan di Kantor Pattiro Jeka, Senin (28/7/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari inisiatif Pemerintah Kabupaten Jeneponto dalam mendorong pendidikan inklusif, ramah anak, dan berwawasan kebudayaan lokal. Program “Turatea Panrita” bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung tumbuh kembang anak secara holistik serta meningkatkan kualitas pembelajaran yang berkeadilan di seluruh wilayah Jeneponto.

Dalam sambutannya, Bupati H. Paris Yasir menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini sebagai langkah strategis memperkuat komitmen daerah terhadap dunia pendidikan.

“Kita ingin memastikan bahwa setiap anak di Jeneponto, tanpa terkecuali, merasa istimewa di sekolahnya. Inilah esensi dari ‘Sekolahku Istimewa, Jeneponto Bahagia’. Pendidikan adalah tanggung jawab bersama, dan hari ini kita menegaskan komitmen itu,” ujar H. Paris Yasir.

Workshop yang berlangsung selama satu hari ini diikuti oleh para kepala sekolah, guru, pegiat pendidikan, tokoh masyarakat, serta perwakilan organisasi masyarakat sipil. Selain diskusi panel, kegiatan juga diisi dengan sesi praktik baik dari sekolah-sekolah percontohan di Jeneponto.

Program ini diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Jeneponto bekerja sama dengan PATTIRO JEKA, sebagai bagian dari upaya memperluas inovasi pendidikan lokal berbasis nilai-nilai kearifan Turatea dan pendekatan partisipatif masyarakat.

Turatea Panrita diharapkan menjadi gerakan pendidikan yang mendorong transformasi sekolah menjadi ruang yang aman, menyenangkan, inklusif, dan adaptif terhadap tantangan zaman.  (Syarifuddin Awing)

Related Articles

Latest Articles