Pandan, Demokratis
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) menggelar Pelatihan Pembuatan Olahan Makanan berbahan baku ikan, bertempat di Tuktuk Room Hotel PIA Pandan, Jumat (9/4/2021).
Hal ini disampaikan oleh Plt Kepala Dinas (Kadis) Koperasi dan UKM Tapteng Robby Edata Manik SAP MAP didampingi Kabid Pengembangan dan Pemberdayaan Usaha Mikro (PPUM) Hasrifay Efendy Tambunan AMd, usai membuka secara resmi kegiatan pelatihan itu, mewakili Bupati Tapanuli Tengah Bapak Bakhtiar Ahmad Sibarani.
“Kita tahu bahwa Kabupaten Tapanuli Tengah adalah salah satu daerah penghasil ikan, sebab wilayah laut kita sangat luas dan sangat strategis. Tidak sedikit penduduk kita berprofesi sebagai nelayan, namun dari segi konsumtif dan komersialnya masih perlu untuk lebih ditingkatkan. Menurut ahli gizi, ikan adalah salah satu sumber gizi yang sangat baik untuk kesehatan dan kecerdasan,” kata Plt Kadis Koperasi dan UKM Tapteng Robby Edata Manik SAP MAP.
“Melalui kesempatan ini, semoga tercipta kreasi-kreasi olahan masakan berbahan baku ikan yang menarik, mudah dalam pengolahannya, serta bergizi tinggi. Besar harapan kami bahwa bapak/ibu memperoleh ilmu atau pemahaman yang dapat diterapkan dalam kehidupan kita sehari-hari, mendukung Program UKM dalam pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19 ini,” ungkap Plt Kadis Koperasi dan UKM Tapteng Robby Edata Manik SAP MAP, mengakhiri.
Pelatihan ini diikuti 30 orang peserta dengan menghadirkan narasumber Nofri Sadria SPi MSi dan Tengku Muhammad Ghazali SPi MSi dari Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (STPK) Matauli Pandan. (MH)