Selasa, Januari 13, 2026

Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV Digelar di Majalaya, Targetkan 91 Ton

Bandung, Demokratis

Upaya memperkuat ketahanan pangan terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Bandung melalui sinergi lintas sektor. Salah satunya diwujudkan melalui kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2026 yang digelar di Kampung Bojong Koneng RT 04/06, Desa Wangisagara, Kecamatan Majalaya, Rabu (8/1/2026).

Kegiatan panen raya tersebut dihadiri langsung oleh Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR, yang didampingi Kapolsek Majalaya Polresta Bandung Kompol Suyatno S.Pd.I., M.M. Kehadiran jajaran kepolisian ini menunjukkan dukungan penuh Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional di wilayah Kabupaten Bandung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung Ir. Hj. Ina Dewi Kania, MP, perwakilan Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pangan dan Pertanian, unsur Forkopimcam Majalaya, Apdesi Kecamatan Majalaya, koordinator PPL Majalaya Titi Hadiningsih, ST dan PPL Majalaya Rofik Hadiansah SP serta kelompok tani setempat.

Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono menyampaikan bahwa panen raya jagung serentak ini merupakan bentuk komitmen bersama dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya para petani.

“Hari ini kita melaksanakan panen raya jagung pipil kuartal keempat di Kampung Bojong Koneng, Desa Wangisagara, Kecamatan Majalaya. Luas lahan yang dipanen mencapai lebih dari 13 hektare dengan target hasil sekitar 91 ton.  Mudah-mudahan hasilnya bisa melebihi target,” ujar Kapolresta Bandung.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada peningkatan hasil pertanian, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menjaga stabilitas pangan di wilayah Kabupaten Bandung serta meningkatkan kesejahteraan petani.

Sementara itu, Kapolsek Majalaya Polresta Bandung Kompol Suyatno S.Pd.I., M.M., menegaskan bahwa Polsek Majalaya siap mendukung dan mengawal setiap program pemerintah yang berkaitan dengan ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat.

“Kami dari Polsek Majalaya akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, TNI, serta para petani untuk menjaga keamanan dan kelancaran program ketahanan pangan, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung, Ir. Hj. Ina Dewi Kania, MP, menyampaikan apresiasi atas dukungan Kapolresta Bandung beserta jajaran, termasuk Polsek Majalaya, yang terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung sektor pertanian.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolresta dan jajaran yang telah membantu pemerintah daerah untuk bersama-sama menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Bandung, salah satunya melalui pengembangan komoditas jagung,” ungkapnya.

Ia menjelaskan bahwa jagung merupakan komoditas strategis yang memiliki peran penting sebagai bahan baku utama pakan ternak. Oleh karena itu, keberlanjutan produksi jagung sangat dibutuhkan guna menunjang sektor peternakan sekaligus menjaga stabilitas pasokan pangan di daerah.

Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani, memperkuat kolaborasi lintas sektor, serta mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Bandung. (Rsn)

Related Articles

Latest Articles