Sukabumi, Demokratis
Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki bersama Wakilnya Bobby Nasution dan Forkopimda melaksanakan Salat Idul Adha 1446 H/2025 M di Lapang Merdeka, Jumat (6/6/2025), yang berlangsung khidmat dan penuh kekhusyukan.
Setelah selesai pelaksanaan salat Wali Kota Sukabumi, H. Ayep Zaki, dalam sambutanya menyampaikan, Idul adha adalah momentum spiritual untuk memperkuat keimanan sekaligus meneguhkan solidaritas sosial masyarakat.
“Idul Adha adalah momentum spiritual yang memperkuat iman dan solidaritas sosial, terutama melalui ibadah kurban yang menjadi simbol kepedulian dan pengorbanan,” ujar Wali Kota Sukabumi dalam sambutannya di hadapan para jamaah yang memadati Lapang Merdeka.
Selain mengajak masyarakat meneladani nilai keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan Ismail AS, Wali Kota juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersamaan dan kerukunan dalam kehidupan sosial.
Ia menilai bahwa semangat berkurban bukan hanya tentang hewan kurban semata, tetapi juga tentang semangat berbagi dan peduli terhadap sesama.
Umat muslim dari berbagai wilayah di Kota Sukabumi berkumpul untuk melaksanakan shalat Idul Adha berjamaah, yang dipimpin oleh seorang imam dari unsur ulama Kota Sukabumi.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota juga menyampaikan bahwa pada musim haji tahun ini, Kota Sukabumi telah memberangkatkan 269 orang jamaah calon haji.
Ia mengajak seluruh warga untuk bersama-sama mendoakan agar seluruh jamaah haji asal Sukabumi diberikan keselamatan, kesehatan, dan kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur.
“Perayaan Idul Adha di Kota Sukabumi tahun ini tidak hanya menjadi perayaan keagamaan, tetapi juga menjadi ruang refleksi dan pembaruan semangat pengabdian kepada Allah SWT serta penguatan nilai-nilai sosial dalam kehidupan bermasyarakat,” pungkasnya. (Iwan)