Karawang, Demokratis
Kasat Lantas Polres Karawang, AKP. Sudirianto, SH, MH, Senin (13/4/2026), ditemui oleh wartawan Demokratis di ruang kerjanya guna mengkonfirmasikan beberapa hal dan termasuk dengan larangan dan aturan dari Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, dimana anak sekolah dilarang mengendarai kendaraan roda dua ke sekolah, terutama yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).
AKP. Sudirianto, SH, MH, Kasat Lantas Polres Karawang bebadan tinggi besar ini sangat enak diajak komunikasi. Ia sopan dan santun maupun tutur bahasanya enak didengar.
Pertemuan Juanda Sipahutar wartawan Demokratis dengan Kasat Lantas Polres Karawang, Sudianto ini, ada beberapa hal yang disampaikan bahwa pihaknya segera turun ke sekolah-sekolah guna malakukan sosialisasi dengan para siswa/i, terkait dengan pembinaan tentang keselamatan lalu lintas.
“Namun demikian saya sampaikan bannyak terima kasih terhadap warga masyarakat Karawang yang telah melaksanakan tertib lalu lintas,” jelasnya.
Kasat Lantas Polres Karawang ini, mengharapkan terhadap anak-anak sekolah jika mengendarai kendaraan supaya memakai helm dan punya SIM. “Tapi kalau memang radius rumah dengan sekolah hanya 1 -2 kilo meter, lebih baik jalan kaki saja, karena jalan itu sehat. Kasat Lantas tidak akan kendor mengingatkan terhadap sekolah, kalau tidak punya SIM janganlah mengendarai sepeda motor. Kemudian kita ingatkan terus supaya tetap pakai helm,” tegasnya.
Kecelakaan Lalu Lintas Menurun
Menurut Kasat Lantas, bahwa pasca Lebaran tahun 2026, kecelakaan lalu lintas turun secara drastis. Tahun sebelumnya jumlah laka sebanyak 45 kejadian, tapi tahun 2026 menurun menjadi 12 jumlah kecelakaan. “Hal ini bahwa tertib lalu lintas sudah mulai dirasakan. Masyarakat sudah tertib menjalankan lalu lintas.Insya Allah ketertiban lalu lintas di Karawang semakin baik,” ungkapnya.
Boleh kita lihat di lapangan bahwa petugas Lantas terus menerus melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar berlalu lintas jangan melawan arus untuk menghindari kecelakaan yang bisa terjadi. “Oleh karena itu, harapan saya agar tetap masyarakat tertib berlalu lintas,” kata Kasat Lantas, AKP. Sudirianto, SH, MH. (Juanda Sipahutar)
