Selasa, November 18, 2025

Timnas Spanyol 30 Laga Berturut-turut Belum Pernah Kalah

Pelatih timnas Spanyol, Luis de la Fuente, meminta timnya tetap rendah hati meski baru mencetak rekor nasional baru dengan 30 laga berturut-turut tanpa kekalahan.

Spanyol berada dalam performa luar biasa dan dianggap salah satu favorit utama juara Piala Dunia 2026.

“Kesuksesan berarti punya peluang untuk bertarung meraih kemenangan. Garis antara menang dan kalah itu sangat tipis,” ujar De la Fuente seperti dikutip The Straits Times, Senin (17/11/2025).

“Dulu fokus sepak bola tertuju kepada tim lain, tapi kini Spanyol termasuk di antara favorit,” kata dia.

Kemenangan 4-0 atas Georgia akhir pekan lalu membuat La Roja melewati rekor 29 pertandingan tak terkalahkan yang dicatat generasi emas Vicente del Bosque pada periode 2010–2013.

Rangkaian hasil ini juga melanjutkan kampanye luar biasa Spanyol pada Euro 2024 ketika mereka memenangkan seluruh tujuh pertandingan dan menjuarai Piala Eropa keempat di Jerman.

Dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026, Spanyol tampil dominan dengan menyapu bersih lima pertandingan Grup E, sembari mencetak 19 gol, menjaga gawang tetap perawan, dan mengumpulkan 15 poin.

Secara matematis, Spanyol hampir pasti lolos otomatis, karena Turki yang berada di posisi kedua nyaris mustahil menyalipnya. Arda Guler dkk harus menang 7-0 pada Selasa mendatang untuk merebut posisi puncak.

De la Fuente menyebut keberhasilan Spanyol lahir dari fondasi kuat di seluruh struktur sepak bola nasional.

“Rahasianya adalah kerja luar biasa di sepak bola secara umum. Di klub-klub besar dan federasi, ada ide serta model permainan yang jelas, pelatihan, investasi, dan keyakinan pada satu filosofi,” tuturnya.

Meski unggul jauh, De la Fuente menegaskan tidak akan merotasi besar-besaran tim saat menghadapi Turki di Sevilla.

“Kami menyambut laga ini dengan rasa tanggung jawab besar. Demi prestise, demi menunjukkan apa yang telah kami capai. Kami ingin tetap menjadi nomor satu di dunia,” katanya.

“Semua pemain harus layak mendapatkan tempatnya. Semua ingin bermain, dan mereka memang pantas mendapatkannya.” (Rio)

Related Articles

Latest Articles