Rabu, November 20, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Kegiatan Bimbingan Teknis ”Bimtek Good Manufacturing Practices (GMP)” Angkatan VI Tahun 2024

Selasa, 29 Oktober 2024 Bidang Industri Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor mengadakan Kegiatan Bimbingan teknis ”BIMTEK GOOD MANUFACTURING PRACTICES {GMP} ANGKATAN VI Tahun 2024 Kegiatan di Buka  oleh Sekretaris Dinas (HARTONO ANWAR, S.Sos,M.Si)  (di laksanakan di Hotel  Mega Jln Raya Puncak Kecamatan Megamendung Kab, Bogor.

Kegiatan Bimbingan di lanjutkan oleh Narasumber KETUA TIM PEMBANGUNAN SUMBER DAYA INDUSTRI (IBU DESSY ZERLINA, ST, M.Ling)

NARASUMBER BIMTEK GOOD MANUFACTURING PRACTICES {GMP} (BAPAK INDRI INDRAWAN, S.TP, M.Si, DAN IBU RAHMAWATI )

Kabupaten bogor memiliki potensi industri yang cukup besar dan beranekaragam komoditinya, baik skala kecil, menengah dan besar. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya produktif untuk memberikan nilai tambah dan daya saing. Industri kecil dan menengah (ikm) di kabupaten bogor yang jumlahnya ± sebanyak 30.000 ikm, sehingga jika dikembangkan secara intensif dan berkelanjutan bisa menambah pengetahuan dan wawasan ikm dalam meningkatkan kinerja, hasil produksi, dan produktifitas usahanya. Agar daya saing industri disegala bidang dapat ditingkatkan sehingga bisa terus eksis dan berkembang menjadi potensi industri di kabupaten bogor demi meningkatkan perekonomian dan pendapatan masyarakat.

Gmp atau good manufacturing practices adalah salah satu tata cara manajemen yang disesuaikan dengan standar negara dalam bentuk prosedur dengan tujuan untuk menghasilkan produk makanan ataupun minuman yang berkualitas. Dalam industri pangan produk makanan dan minuman harus memenuhi standar keamanan yang sudah ditentukan, sehingga gmp dapat menjadi pedoman dalam hal cara memproduksi dan mengolah makananan dan minuman dari mulai bahan mentah hingga menjadi bahan makanan dan minuman yang siap serta layak untuk dikonsumsi.

Manfaat gmp untuk konsumen yaitu untuk keselamatan konsumen yang akan mengkonsumsi makanan dan minuman agar higienis dan tetap aman di konsumsi serta pengetahuan tentang kelayakan produk yang akan dikonsumsi mulai dari komposisi bahan makanan, tanggal kadaluarsa makanan serta tanggal produksi makanan. Kemudian manfaat gmp untuk ikm yaitu melindungi pemasaran dengan membantu ikm dalam meningkatkan kesan baik pada produknya, serta meningkatkan kepercayaan konsumen yang sudah merasakan manfaat positif dari produk makanan dan minuman yang telah diproduksi oleh ikm. Selanjutnya manfaat gmp untuk pemerintah yaitu melindungi masyarakat dari makanan dan minuman yang beredar di pasaran agar terjamin kualitasnya dan layak untuk dikonsumsi.

Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah daerah kabupaten bogor melalui dinas perdagangan dan perindustrian adalah mengoptimalkan hasil produksi, mutu dan kualitas cara pengolahan pangan demi memenuhi standar keamanan produk yang layak dikonsumsi, sehingga keselamatan konsumen terjamin. Berdasarkan hal tersebut panitia bimtek gmp sebagai pelaksana teknis dan bekerjasama dengan narasumber selaku tenaga ahli yang telah berpengalaman berupaya untuk melaksanakan pembinaan dan bimbingan bagi industri kecil dan menengah (ikm) yang ada di kabupaten bogor dengan jumlah peserta yang mengikuti bimtek sebanyak 70 (tujuh puluh) orang yang diikuti oleh ikm dari 18 (delapan belas) kecamatan yaitu kecamatan bojong gede, cibinong, citeureup, gunung putri, dramaga, parung, cijeruk, kemang, megamendung, ciawi, cigombong, ciomas, ciseeng, cigudeg, rumpin, nanggung, jasinga dan leuwisadeng. Pada kesempatan ini saya berharap agar para ikm terus meningkatkan semangat dan kreatifitasnya, maka diminta kepada para peserta untuk mengikuti bimtek ini dari awal sampai akhir dengan serius dan konsentrasi agar hasilnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya.

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Latest Articles