Jakarta, Demokratis
Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri Forum Parlemen Pendukung Palestina The Group of Parliaments in Support of Palestine di Istanbul, Turki, Jumat (18/4/2025). Dalam forum ini, Puan melakukan audiensi dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, bersama sejumlah ketua parlemen dari negara-negara sahabat.
Forum internasional ini dipimpin Ketua Parlemen Turki, Numan Kurtulmuş, dan dihadiri oleh ketua parlemen dari Bahrain, Uni Emirat Arab, Qatar, Malaysia, Pakistan, Yordania, Senegal, serta perwakilan parlemen dari Palestina, Mesir, Aljazair, dan Azerbaijan.
Puan hadir didampingi Wakil Ketua Komisi IV DPR Alex Indra Lukman, Wakil Ketua Komisi IX DPR Charles Honoris, Wakil Ketua Komisi XI DPR Dony Oekon, serta Anggota Komisi III DPR Gilang Dhielafararez. Mereka ikut dalam rangkaian diplomasi parlemen Indonesia yang menegaskan dukungan penuh terhadap perjuangan rakyat Palestina.
“Melalui forum ini, DPR RI menyuarakan dukungan konkret terhadap kemerdekaan Palestina. Selain jalur diplomasi pemerintah, parlemen juga punya peran strategis lewat kerja sama internasional,” ujar Ketua DPR Puan Maharani dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (19/4/2025).
Dalam audiensi dengan Presiden Erdogan, Puan dan para pemimpin parlemen membahas langkah kolektif untuk mendesak penghentian kekerasan di Gaza. Ia juga berbincang secara khusus dengan Ketua Parlemen Malaysia, Johari Abdul.
Indonesia, kata Puan, konsisten mendorong solusi dua negara (two-state solution) sebagai jalan damai dan adil. DPR juga aktif menyerukan agar bantuan kemanusiaan ke Gaza tidak terhenti.
“Kita harus bersatu di forum parlemen internasional, berbicara dengan satu suara, dan mengambil langkah konkret demi kemerdekaan Palestina,” tegas Puan.
Dalam acara pembukaan, Puan duduk satu baris dengan Presiden Erdogan, Ketua Parlemen Palestina, dan Ketua Parlemen Turki—sebuah simbol kuat dukungan Indonesia dalam diplomasi parlemen untuk Palestina. (EKB)