Sabtu, Oktober 18, 2025

Wabup Jeneponto  Islam Iskandar Pimpin Rakor TPPS se-Kecamatan Kelara dan Rumbia, Tegaskan Hilangkan Ego Sektoral Untuk Percepatan Penurunan Angka Stunting

Jeneponto, Demokratis

Wakil Bupati Jeneponto, Islam Iskandar selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten, memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) TPPS tingkat Kecamatan Kelara dan Rumbia. Kegiatan ini bertujuan memperkuat koordinasi dan komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam mencapai target penurunan angka stunting di Jeneponto.

Rapat koordinasi yang berlangsung di Aula Kantor Camat Kelara pada Jumat, 17 Oktober 2025, dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tim pelaksana di lapangan.

Dalam arahannya, Wabup Islam Iskandar menekankan pentingnya kerja sama tim yang solid dan terintegrasi dari tingkat kabupaten hingga desa. Ditegaskannya bahwa penanganan stunting adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas satu Perangkat Daerah.

“Penanganan stunting bukan lagi masalah sektoral. Ini adalah isu kemanusiaan dan masa depan generasi kita. Saya tegaskan, hilangkan ego sektoral dan libatkan seluruh pihak. Mulai dari Puskesmas, PKK, TNI, Kepolisian, hingga pemerintah desa harus bergerak dalam satu visi dan langkah,” tegas Wabup.

Wabup Islam Iskandar juga mendorong agar setiap program intervensi, baik spesifik maupun sensitif, harus tepat sasaran dan berbasis data valid di lapangan.

“Kita lakukan study kasus penanganan stunting di Brebes, yang jauh berhasil menurunkan angka stuntingnya, dan kuncinya adalah kolaborasi, satu data dan tidak ada ego sektoral,” ungkap Islam.

Turut hadir dan bertindak sebagai pemateri, St. Meriam, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana/DPPKB menyampaikan strategi intervensi keluarga berisiko stunting dan penguatan peran TPPS Desa/Kelurahan dan Tim Pendamping Keluarga (TPK). Diharapkannya unsur  kelembagaan TPPS di tingkat Desa/Kelurahan ini dapat terlibat secara aktif.

Alfian Afandy Syam, Kepala Bappeda memaparkan pentingnya konvergensi program yang fokus pada kegiatan pencegahan stunting di tingkat desa dan kelurahan.

Peserta Rakor terdiri dari para Ketua TP PKK Desa/Kelurahan, Camat Kelara, Camat Rumbia, serta Para Kepala Puskesmas di kedua wilayah Kecamatan tersebut. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen penuh struktur pemerintahan di tingkat bawah untuk menjalankan program TPPS.

Rapat koordinasi ini diharapkan menghasilkan rencana aksi berkelanjutan dan terpadu, memastikan semua sumber daya dan upaya diarahkan secara maksimal untuk mencapai target nasional penurunan stunting di Kabupaten Jeneponto. (Syarifuddin Awing)

Related Articles

Latest Articles